Печать

 

статья подгатовлена Управляющим партнером,

Юридического партнерства «ДжиКей Групп» Кариной Игоревной Еньковой, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В последнее время особо популярна для обсуждения на различных форумах и сайтах стала тема о закрытии карточных счетов и уничтожении кредитных карт в банках. Зачастую клиенты становятся жертвами недобросовестной работы сотрудников банка, которые не предупреждают о нюансах процедуры закрытия карточного счета. Порой, по причине собственного заблуждения клиенты наносят вред собственному кошельку.

Для того чтобы оградить наших читателей от горьких ошибок, специалисты Компании GK Group подготовили рекомендации, которые помогут Вам избежать сложных ситуаций.

В первую очередь следует уяснить, неиспользование карты не освобождает владельца от оплаты комиссий за обслуживание карты и дополнительных опций. Поэтому если Вы не собираетесь пользоваться картой, сообщите об этом банку (как правильно оформить заявление мы расскажем ниже).

Следующее заблуждение пользователей кредитных карт - « при самостоятельном уничтожении карты, счет автоматически закрывается и обязательства перед банком прекращаются». Спешим Вас разочаровать, законом установлено, что карта является собственностью кредитного учреждения, а клиент лишь временный пользователь такой карты. К тому же, до момента, пока банк не узнает о Вашем намерении прекратить с ним отношения, комиссии за обслуживание карты и прочие платежи будут продолжать начисляться. Не стоит ассоциировать банковскую карту и карточный счет как единое целое. При утере или порче банковской карты, договорные отношения продолжают действовать. Поэтому не пытайтесь самостоятельно избавиться от карты.

Как правило, кредитные учреждения требуют возврата карты, но бывают и исключения, например банк «Авангард», «Ренессанс Кредит», «Ситибанк» не обязываю клиентов возвращать кредитные карты. Тем не менее, мы рекомендуем все же вернуть карту эмитенту, дабы предотвратить ее попадание в руки мошенников. В некоторых банках («БТА-банк») от момента возврата карты зависит срок закрытия счета.

Соответственно, в первую очередь для того чтобы распрощаться с ненавистной картой необходимо обратиться в банковское учреждение с заявлением и, как мы уже отмечали, приложить к такому заявлению банковскую карту. В данном случае устного сообщения оператору банка по телефону будет не достаточно. Если карта была утеряна, то Вам также будет необходимо написать заявление об ее утере. В большинстве случаев банки допускают возможность обращения в любое отделение банка, но есть и исключения, некоторые кредитные учреждения требуют обращаться в отделение по месту открытия счета. Вам следует уточнить эту информацию заранее.

Что следует учитывать при написании заявления:

Срок рассмотрения заявления и соответственно, временной промежуток от момента написания заявления и закрытия карточного счета в различных банках варьируется от 30 до 60 дней. Чаще всего данный срок составляет 45 дней ( «Абсолют Банк», «Альфа Банк», «Авангард», «ВТБ Банк». «Ренессанс Кредит» и пр.) Следует учитывать, что если заявление подано в период списание комиссии за обслуживание карты, а средств на карте для ее погашения не окажется, закрытие счета будет отложено до погашения задолженности. Обратите внимание, что в любом случае, если за Вами числилась задолженность по оплате услуг банка, прежде чем закрыть счет Вам будет необходимо полностью расплатиться с банком. Поэтому, мы рекомендуем при обращении в банк запросить выписку или справку об отсутствии задолженности ( в некоторых банках за изготовление такой справки взимается комиссия.) <Клиенту «Г» была начислена задолженность в размере 15 000 рублей, так как после использования карты он возместил лишь сумму использованного кредитного лимита, в банк с заявлением о закрытии счета не обратился, выписку не запрашивал. В течение нескольких лет банк начислял комиссию за использование карты, а также пени за просроченные платежи.> Также может возникнуть ситуации, когда срок карты подходит к концу, а счет еще не закрыт. В этом случае банк может автоматически перевыпустить карту и одновременно списать комиссию за перевыпуск и обслуживание. Поэтому лучше всего заранее уточнить срок закрытия счета в банке и написать соответствующее заявление заранее.

Заявление обычно составляется по образцу кредитного учреждения, который Вам будет необходимо запросить у специалиста. Если Вам предлагают написать заявление в свободной форме, в нем обязательно будет необходимо указать : Ф.И.О владельца карты, номер кредитной карты, дату, подпись; также лучше всего указать номер договора (если он отсутствует, уточните информацию у операциониста). Специалист может запросить у Вас паспортные данные или копию паспорта. Заявление лучше всего написать в двух экземплярах, один Вы передадите банку, на другом специалист должен поставить штамп банка, число и подпись, что будет свидетельствовать о принятии заявления. Этот экземпляр Вы оставляете себе.

Передаем карту:

Вместе с заявлением Вы должны передать кредитную карту специалисту. В Вашем присутствии он должен разрезать ее пополам. В случае если специалист не разрезал карту, убрал ее в шкаф, запросил у Вас пин-код или кодовое слово, немедленно сообщите об этом в службу безопасности банка. После уничтожения карты специалист должен Вам передать акт об уничтожении. Некоторые банки выдают справку или уведомление о принятии заявления, отсутствии задолженности и уничтожении карты.

«Опасные» подводные камни

На практике оказывается, что просто написать заявление и передать карту оказывается недостаточно. Не следует забывать о дополнительных опциях, которые могли быть включены в Ваш договор об открытии карточного счета. Некоторые банки автоматически отключают все дополнительные бонусы одновременно с получением заявления о закрытии счета. Но чаще всего для этого требуется отдельное заявление, как например, в «ЮниКредит Банке» или «Русский Стандарт». Специалисты редко сообщают клиентам о необходимости отключения дополнительных программ. Поэтому уточните у специалиста, надо ли написать отдельное заявление на отключение сервисов. Если банк у Вас этого не затребует, укажите в Вашем заявлении « прошу также отключить SMS оповещения, программу страхования жизни, рассылку выписок, интернет- банкинг и все возможные услуги, которые были Вам подключены. В противном случае Вы можете оказаться на месте клиента «А», <которой пришло требование кредитной организации о взыскании задолженности за не оплату комиссии по программе страхования жизни.> Естественно, как отмечалось ранее, если клиент просто погасил все задолженности и не обратился с заявлением о закрытии счета, комиссии продолжают начисляться.

Зарплатные карты

Обратите внимание, что в большинство договоров по зарплатным проектам включено положение: «если сотрудник более не состоит в трудовых отношениях с Организацией, дебетовая карта автоматически переходит в собственность физического лица». Следовательно, если Вы сменили работу, а карта на которую Вам начислялась зарплата по предыдущему месту работы осталась, комиссии за обслуживание скорее всего будут оплачиваться за счет Ваших личных средств. Поэтому вовремя закройте свой карточный счет.

По окончании периода закрытия Вашего счета не поленитесь и поинтересуйтесь в банке, завершена ли процедура, запросите выписку или справку о закрытии карточного счета и отсутствии задолженности еще раз.

Итак, наиболее правильный и безопасный алгоритм закрытия карточного счета следующий.:

1.Поинтересоваться в Банке- эмитенте какой период для закрытия карточного счета установлен соответствующим банком, в какое отделение Вам следует обратиться с заявлением;

2.Посетить офис кредитного учреждения. Запросить образцы заявления на закрытия карточного счета и заявления на отключение дополнительные опций (если требуется).

3.Запросить выписку/ справку об отсутствии задолженности (погасить задолженность, если имеется)

4.Передать заявление (заявления) и карту специалисту. Убедиться, что менеджер уничтожил карту, получить собственные экземпляры заявлений с отметкой банка, а также акт об уничтожении карты (уведомление/ справку).

5.По истечение, установленного периода, перезвонить в банк, запросить вписку/ справку о закрытии счета и отсутствии задолженности.

Надеемся, что наши рекомендации Вам окажутся полезными и Вы оградите себя от лишних трат.

: